Senin, 08 Juni 2020

Sukses Buat Nagih, 30 Rekomendasi Anime Ini Dijamin Bakal Buat Penasaran


Rekomendasi Anime Ini Dijamin Bakal Buat Penasaran


Sebenarnya, kalau dihitung banyak sekali sih anime yang menarik banget buat saya tonton.

Dimana setiap animasi jepang itu tentu memiliki kelebihan dan kekurangan masing-masing.

Namun secara keseluruhan saya sangat menyukainya, karena ceritanya buat penasaran feel saya pribadi ketika nonton anime itu tentu meninggalkan kesan yang mendalam.

Jadi jangan heran jika kamu banyak menemukan rekomendasi anime dari saya yang tidak biasa hingga terkesan aneh.

Misalnya anime bertema musim semi,anime bertema musim panas.anime bertema klub fotografi, anime bertema klub sekolah anti-mainstream, anime bertema toko roti atau kue, hingga anime tentang tikus percobaan pada anak.

Tentu semua ide untuk menulis artikel diatas saya dapatkan dan diambil pertimbangan nya dari kesan nonton secara detil.

Mimin bukanlah tipe anime lovers yang sehabis menamatkan tontonan anime lalu melupakan nya.

Bahkan beberapa judulnya saya ulas lebih lengkap ke dalam artikel review.

Dimana memahami setiap moment dalam cerita animenya sangat penting bagi saya sebagai admin disini untuk berbagi jauh lebih banyak dan lebih dalam kepada kamu semuanya. Jadi rekomendasi anime itu tak melulu dari genre utamanya saja.

Lalu, apa hubungan nya dengan artikel ini ?

Dari judul artikel rekomendasi kali saya tulis sukses buat nagih.

Tentu daftar anime dibawah ini merupakan anime yang buat ketagihan di setiap menitnya ( untuk anime movie ) hingga nagih di setiap episode ( untuk anime tv series ).

Tentu saja daftarnya menurut versi saya pribadi yang sudah menonton, dimana setiap moment nya selalu buat penasaran dan ingin tau lebih tau tentang perkembangan kisahnya ke depan hingga akhir.

Mau tau, berikut daftarnya:


01.Hal ( Movie )



HAL

Entah mengapa, saya pertama kali memikirkan anime ini.

Sebenarnya tanpa alasan yang kuat sih yang membuat HAL saya muat pada nomor urut 1.

Dari menit-menit awal saja anime movie ini sudah memberikan kejutan yang tak terduga.

Lalu, dengan durasi genap 1 jam. Lantas apa yang dapat dikisahkan dalam anime movie ini.

Karena saya menganggap dengan durasi 1 jam rasanya tanggung untuk sebuah film.

Namun akhirnya semua terjawab setelah saya tonton. Ternyata kisahnya sangat padat dan ringkas.


02.Kimi No Nawa ( Movie )



Kimi no nawa

Di tahun 2016 lalu, mungkin adalah tahun nya kimi no nawa. Karena kepopuleran nya bergulir selama beberapa bulan.

Bahkan pernah jadi pemuncak di myanimelist.

Dan waktu tayang di bioskop lokal, untuk pertama kalinya saya nonton di layar lebar.

Dan tentu saja sangat meninggalkan banyak kesan di dalamnya. Dimana setiap moment hingga tiap detiknya saya rasakan begitu mengesankan dan berharga.

Walaupun pertama kali nonton gak langsung paham dengan ceritanya, tapi puas dengan kualitas grafisnya yang memukau.

Dan setelah 2 kali rewatch, akhirnya baru paham cerita kimi no nawa yang sesungguhnya.


03.Zetsuen No Tempest



Zetsuen No Tempest

Untuk anime tv series, yang pertama paling banyak memberikan kesan adalah zetsuen no tempest.

Sukses buat saya ngantuk diawal diawal episode. Karena mungkin teori yang dijabarkan karakter utama dalam memecahkan misteri yang terkesan bertele-tele.

Tapi saya bersyukur termasuk orang yang bersabar untuk tetap lanjut menonton nya.

Karena mulai episode 8-9, berubah drastis menjadi cerita super menarik. Dan puncaknya di episode 12 terdapat tragedi besar yang menjadi awal babak baru di cour keduanya.

Zetsuen no tempest adalah anime mystery dan romance super solid disokong dengan peran para karakternya yang sangat mumpuni.

Bisa saya katakan. Anime ini harus kamu tonton sekarang juga, tentunya bagi yang sejalan dengan selera saya.


04.Paprika ( Movie )



Paprika

Saya gak tau harus bilang apa mengenai anime movie.

Dibilang menarik, antara iya dan tidak.

Membingungkan, sudah pasti karena ceritanya berbelit.

Lebih memberikan sedikit rasa seram karena menghadirkan penggambaran-penggambaran karakternya dengan tampilan nyeleneh.

Sebagai catatan yang harus teman- pembaca ketahtui. Paprika adalah anime bertema cyberpunk.

Dimana teknologi yang diciptakan menjadi sebuah kemajuan dan bisa jadi ancaman dunia.

Yang jelas, paprika banyak memberikan kesan yang dalam. Jadi wajar anime ini buat nagih cerita di tiap menit nya.


05.Fullmetal Alchemist: Brotherhood



Fullmetal Alchemist Brotherhood

Coba tebak, sebenarnya apa sih penyebab utama, mengapa fullmetal alchemist: brotherhood bertahan menjadi pemuncak di myanimelist selama bertahun-tahun.

Mungkin bisa saya katakan. Salah satu alasan nya adalah di setiap episode selalu buat nagih.

Yah anime ini terdapat misteri demi misteri di setiap episode nya.

Bagi yang suka dengan impressi awal ceritanya.

Akan sangat kesulitan untuk berhenti marathon sampai 64 episode.

Apalagi FMA brotherhood berkonsep tentang kawan jadi lawan dan sebaliknya.

Ditambah lagi setiap karakter memiliki kepentingan masing-masing, jadi wajar kalau karakter yang terlibat sibuk dengan ambisinya.

Jadi point utama dari anime ini adalah ceritanya itu sendiri dan karakternya yang gak cuma numpang lewat semata.


06.Kiznaiver



Kiznaiver

Ketika manusia bereksperimen. Dan usaha menciptakan teknologi untuk menggantikan hati nurani dalam hal memahami dan mengerti perasaan orang lain.

Anime ini lebih menekankan tentang ujicoba kiznaiver. Tujuan nya sudah saya sebutkan diatas.

Dimana karakter utamanya dari kecil ketika mendapat kekerasan fisik tidak pernah merasakan sakit.

Menurut saya anime ini buat nagih karena paduan karakternya yang buat menggelitik. Lalu dramanya buat baper, serta romansanya buat gimana gitu.


07.Summer Wars ( Movie )



Summer Wars

Hanya untuk kamu yang sudah nonton yang tau betul mengapa anime sangat buat ketagihan dan penasaran di setiap menitnya.

Bukan anime action dengan full battle fight. Tapi ceritanya menurut saya lebih keren dari anime action pada umumnya.

Bisa dikatakan lebih tepatnya anime thriller ( mendebarkan ). Otomatis menjadikan summer wars menjadi salah satu yang terbaik di kelas anime movie yang banyak meninggalkan kesan.

Secara garis besar. Anime ini tentang keluarga dan peretasan.


08.Rokka No Yuusha



Rokka No Yuusha

Biasanya kalau anime action-fantasy itu bertarung melawan monster atau iblis bukan.

Tapi hal itu sedikit melenceng dari rokka no yuusha.

Awal cerita tentang 6 pahlawan yang diberkahi kekuatan dewi untuk mengalahkan raja iblis demi perdamaian dunia.

Tapi apa jadinya, kehadiran "orang ketujuh" menjadi sumber petaka. Karena dari rombongan mereka. Salah satunya adalah gadungan/pengkhianat.

Dan hingga akhir cerita s1 nya. Ceritanya hanya seputar mengungkap pengkhianat yang sebenarnya.

Tapi saya sangat suka dengan anime ini karena terkesan anti-mainstream, walaupun konsepnya action-fantasy bertema kerajaan merupakan anime yang umum.


09.Sidonia No Kishi



Sidonia No Kishi

Bertema di luar angkasa, manusia yang tersisa bertahan hidup di sebuah bahtera besar yang dinamakan "sidonia no kishi".

Dimana keadaan bumi telah hancur. Dan mereka yang tinggal di sidonia setiap saat dalam ancaman Gauna.

Dengan mengusung genre action, sci-fi, mecha,dan space.

Anime ini sudah cukup membuat saya nagih. Kalau di tiap episode nya buat selalu mendebarkan.

Anime yang mungkin jarang disadari para anime lovers. Tapi saya yakin potensi ceritanya akan mampu memuaskan banyak penonton nya.

Apalagi nunggu season 3 kapan mendapat tanggal konfirmasinya itu buat greget.


10.NO.6


No.6




Dulu, saya ingat anime ini ada yang merekmendasikan katanya mirip dengan SNK.

Setelah cari tau. Ternyata ada kemiripan nya dikit.

3 episode awalnya sudah cukup buat saya ketagihan banget dengan ceritanya yang saya anggap anti-mainstream.

Punya perbedaan yang cukup signifikan dengan snk, dan mungkin kamu tidak dapat menyangnka kalau kemiripan nya tentang "itu".


11.Zankyou No Terror



Zankyou No Terror

 

Dulu waktu nonton. Saya tertarik dengan judulnya yang ada kata "terror" nya. Yah kebayang anime ini akan memiliki unsur thriller yang mendebarkan.

Setelah nonton ternyata zankyou no terror sangat menarik untuk disaksikan tiap episode nya.

Karena ada unsur misteri dari satu kejadian ke kejadian lainya.

Ditambah dengan deretan karakter yang hadir terasa berbeda. Membuat anime ini akan hadir dari pembawaan cerita dan sudut pandang karakter yang tidak biasa.

Apalagi zankyou no terror termasuk salah satu anime dimana antagonisnya yang menang diakhir.

Menarik bukan. ??


12.Kono Sekai No Katasumi Ni ( Movie )



Kono Sekai No Katasumi Ni

Antara bulan ini atau bulan lalu ( ketika artikel ini ditulis ).

Saya menonton salah satu anime bertema latar waktu dizaman perang dunia kedua di jepang.

Yang menarik dari anime movie bukan sekedar tentang perang nya.

Tapi bagaimana sudut pandang kehidupan masa lalu yang begitu sulit dan harus bekerja keras ditengah keadaan yang mencekam.

Dan kehidupan itu diperlihatkan dari sudut pandang perjalanan hidup urano suzu.

Memperlihatkan kehidupan anak perempuan hingga gadis dan menikah.

Tentu yang menarik tentang urano suzu dan segala kegiatan nya semenjak menikah.


13.Eve No Jikan ( Movie )



Eve No Jikan

Dari kesan pertama, eve no jikan akan hadir dengan cerita yang berat di bagian awalnya.

Dengan setting dunia di abad teknologi dimana manusia telah memberikan peran besar kepada robot untuk meringankan pekerjaan mereka.

Sekilas, kesan nya seperti anime beatless bukan.

Tapi justru menariknya, anime movie ini ketika kisahnya memasuki tentang robot itu sendiri dan bagaimana kita melihat kehidupan dari kehidupan mereka.

Apalagi ada beberapa moment-moment menggelikan dipertengahan cerita ditambah tempo cerita kadang-kadang terasa cepat, yang menjadi alasan utama saya nagih sama film ini.


14.Terra Formars



Terra Formars

Awalnya niat nonton terra formas karena tertarik kisahnya tentang bertahan hidup.

Namun setelah melihat beberapa episode, ternyata terra formars lebih dari survival semata.

Karena ceritanya disisi lain juga mendalami latar belakang karakternya yang terlibat secara keseluruhan.

Dan anime ini nuansa kekeluargaan nya kuat. Ditambah romansanya sebagai selingan, malah bisa mengalahkan anime action - romance.

Ditambah cara menerangkan alurnya yang dipadukan dengan penjelasan biologis dan ilmiah. Sukses menjadi daya tarik.

Dan yang terakhir, action nya juga sangat mumpuni.


15.Kokoro Connect



Kokoro Connect

Hmm. Saya yakin diantara kamu yang sudah nonton kokoro connect akan merasa gelisah dan greget karena dramanya bukan main-main.

Karena sukses buat yang nonton itu rasanya susah hingga gak enak buat makan.

Dimana karakter yang terlibat. Jika yang satunya bermasalah. Maka yang lainya akan merasa bersalah.

Melakukan sesuatu takut tersinggung. Diam saja pun tidak mengubah keadaan.

Tapi kokoro connect sukses buat saya gak bisa berhenti dan mengharap endingnya itu berkesan.

Yah anime ini lebih menekankan drama kehidupan dipadukan romansa.

karena sebab hal-hal mistis dan akibatnya mereka berlima terkena dampaknya.


16.Kaguya Hime No Monogatari ( Movie )



Kaguya Hime No Monogatari

Beberapa waktu belakangan ini, saya mulai banyak menonton anime movie karya studio ghibli.

Hingga pada akhirnya saya menonton kaguya hime monogatari. Kesan pertama langsung terpukau dengan grafisnya disesuaikan dengan legenda jepang zaman kuno di abad 11-12 gitu.

Dan jangan tanya deh soal ceritanya. Terlalu dramatis banget untuk sebuah film yang mengisahkan anak perempuan hingga gadis serta kehidupan nya berubah karena kesejahteraan orangtuanya.


17.Tenkuu no Shiro Laputa ( Movie )



Tenkuu No Shiro Laputa

Ghibli lagi. Kalau dinilai secara seksama. Sebenarnya hampir semua film animasinya punya cerita berkekuatan daya tarik tersendiri.

Dan salah satunya ada Tenku no shiro laputa.

Cerita dengan penyajian sebuah problema tidak biasa. Apalagi disini awalnya ada ketimpangan yang membuat karakter utama dikepung keberadaan nya dengan 2 kelompok.

Namun seiring cerita berjalan. Tampaknya kelompok satunya mulai mengikuti keadaan dan sejalur dengan karakter utama.

Dan anime movie ini mengisyaratkan kalau karakternya.   tidak selamanya penjahat itu buruk dan tidak selamanya orang baik itu mau menolong.


18.Kokurikozaka kara ( Movie )



Kokurikozaka kara

"Shiawashi wa kumo no ueni, yang baju merah jangan sampai lepas".

Jadi apakah kamu mengingat penggalan lirik lagu diatas.

Yah itu adalah nyanyian kode. Dan hubungan nya dengan kokurikozaka kara karena nyanyian kode ini aslinya lagu jepang.

Anime movie yang berkesan. Selain insert song nya yang buat nostalgia dengan nyanyian kode. Juga ceritanya itu buat perasaan gak enak dan canggung.

Terutama perasaan para karakter utama yang dibuat kacau karena keadaan dan status dalam posisi sulit.

Kedekatan diantara kedua karakter terhalang karena "tembok besar" yang mustahil dilalui.

Tapi endingnya itu terkesima banget , cukup mampu memainkan emosi penonton nya. Setelah drama dipertengahan. Baru bisa lega di akhir cerita.


19.Shingeki No Kyojin



Shingeki No Kyojin

Tidak perlu basa-basi untuk ini mengapa bisa buat ketagihan tiap episode nya.

Bahkan saya sudah membuat artikel tentang 15 alasan mengapa shingeki no kyojin begitu terkenal.

Beberapa point yang ada di dalamnya seper mekanisme cara kerja 3d manuver gear dan ekspedisi luar dinding ke-57 adalah 2 point yang paling buat saya suka sama SNK.


20.Neko no Ongaeshi ( Movie )



Neko No Onengaeshi

Dari awal film nya saja saya sudah terpikat dengan karakter utama cewek nya bernama yoshioka haru dengan postur tubuh tinggi dan ramping. Kalau dia ada di dunia nyata sudah saya pacari duluan.

Judulnya aja neko. Tentu kisahnya tentang kehidupan sisi lain yang tidak diketahui oleh manusia tentang kucing itu sendiri.

Dimana kucing di dunia lain punya kerajaan. Dan hubungan nya dengan haru serta keterlibatan nya dengan para kucing akan dijelaskan lebih rinci dalam ceritanya.

Oh iya anime movie ini duet karakter utamanya bisa dibilang anti-mainstream karena antara manusia dan kucing.


21.Majo no Takkyuubin ( Movie )



Majou No Takkyubin

Kalau dipikir-pikir, beberapa film animasi studio ghibli itu dalam ceritanya masih cocok untuk anak-anak dibawah 13 tahun.

Salah satunya ada Majo no Takkyuubin. Awal cerita yang mengisahkan anak perempuan bernama kiki.

umur 13 tahun berkelana untuk belajar mandiri. Selain karena tradisi para penyihir. Hal itu juga keinginan kiki untuk melakukan perjalanan dan mencoba hidup jauh dari orangtua.

Walaupun ketika dirumah kiki telah belajar tentang kemandirian, kerja keras.

Namun tampaknya pengalaman mengajarkan nya untuk bersikap dewasa dan memahami situasi.

Salah satu anime yang bakal membuat saya bercermin dan membandingkan diri pribadi ketika saya umur 13 tahun masih minta uang jajan sama orang tua.

Rasanya malu dengan gadis bernama kiki diumur 13 tahun ia sudah belajar mandiri dan bekerja untuk kebutuhan nya.


22.Mimi wo Sumaseba ( Movie )



Mimi Wo Sumaseba

Salah satu anime romance slice of life yang saya sukai dari studio legenda ini.

Antara menjalani hidup tanpa arah, lalu ketemu dengan seseorang yang tak terduga malah menjadi sosok inspirasi, menentukan impian dan mengusahakan nya agar terwujud.

Jika dilihat dari alurnya. Anime ini bisa dikatakan mirip dengan tsuki ga kirei atau just because.

Tapi tentu saja mimi wo sumaseba yang menjadi masterpiece nya. Selain lebih lawas. Juga ceritanya dieksekusi dengan cara menarik.


23.Umi Ga Kikoeru ( Movie )



Umi Ga Kikoeru

Ghibli lagi, tapi kali ini dalam menggarap ada kerjasama dengan J.C STAFF.

Bagi kamu yang sering nonton anime romance tentu sudah gak asing dengan garapan anime j.c staff seakan mereka begitu piawai dan sudah menjadi ciri khas kalau bicara anime romance tentu jatuhnya ke studio ini.

Begitu pula dengan umi ga kikoeru ini. Romance dramanya recommended banget.

Untuk grafis ciri khas ghibli, namun desain character lebih condong ciri khas j.c staff.

Kalau pembawaan ceritanya bernuansa 2 studio ini yang gak perlu diragukan lagi kualitas romance nya.

Intinya anime ini tentang cowok yang cuma dijadikan batu lompatan si cewek yang dikemas dalam tema anak sekolahan SMA.


24.Little Busters



Little Busters

Yup tampaknya kita mulai beralih diluar ghibli, yang kali ini adalah little busters.

Salah satu yang buat nagih cerita persahabatan nya itu solid banget.

Mungkin diawal kesan pertamanya kurang. Namun masuk ke episode 7. Anime ini sukses memberikan kejutan pertamanya.

Apalagi season 2 nya dari awal hingga akhir penuh drama kehidupan yang disertai kejadian supernatural di dalamnya.


25.AIR



AIR

Dari deretan anime adaptasi visual novel key. Yang paling menyentuh adalah ini.

Cerita super absolute memadukan kehidupan yang dijalani para karakternya ini tak terlepas dari legenda masa lalu tentang gadis bersayap di langit.

Apalagi sountrack yang menjadi lagu latar dalam ceritanya itu bagus dan super menyentuh.

Awalnya buat lucu. Namun akhirnya buat tersedu-sedu.


26.Kanon



Kanon

Ketimbang CLANNAD. entah mengapa saya lebih minat ke kanon karena nuansanya agak beda. walaupun ketika dibandingkan, keduanya banyak memiliki kesamaan.

Tidak terlalu menekankan hubungan kekeluargaan. Namun lebih tentang kenangan masa kecil yang terlupakan serta persahabatan di tempat yang baru.

Namun unsur supernatural banyak memberi kejutan. Dan salah satu yang saya suka karena comedy nya berjalan begitu natural tanpa joke yang dipaksakan.


27.Uchiage hanabi ( Movie )



Uchiage Hanabi

Salah satu anime movie yang cukup populer dulu. Dan sayangnya saya tidak pergi ke bioskop. Padahal akan terasa berkesan jika film anime ini ditonton di layar lebar.

Saking antusiasnya. Saya langsung buat review uchiage hanabi setelah nonton.

Anime movie tentang pengulangan waktu rasanya mainstream yah.

Tapi walau demikian anime ini disajikan dengan cara super menarik.

Seberagam tragedi yang tidak diinginkan hingga keegoisan karakter utama dengan berkata "andaikan saja" membuat pengulangan waktu terjadi diantara mereka.


28.WIXOSS series



WIXOSS series

Mungkin banyak diantara anime lovers yang kurang minat sama anime satu ini.

Hal yang berbanding terbalik dengan saya yang justru sangat menyukai nya.

Salah satu anime shoujo ( saya menyebut shoujo untuk anime dengan karakter utama perempuan, atau semua karakternya perempuan ) yang menggabungkan game dan psychological yang sukses bisa buat mental seseorang.

Terjebak dalam game maut yang menghancurkan jiwa pemain nya. Namun disisi lain justru memperkuat rasa persahabatan antar karakternya ( mekanismenya sama seperti kokoro connect ).

Salah satu anime j.c staff terkenal karena karakter moe dan grafisnya cukup mumpuni.


29.Hinamatsuri



Hinamatsuri

Untuk kelas slice of life, comedy yang ada drama dan school nya. Hinamatsuri mungkin merupakan salah satu anime dengan pembawaan cerita yang tidak biasa.

Asli, ini anime kocak banget. Mungkin point utamanya tentang hina itu sendiri yang pendiam, lugu dan tipe orang yang terlambat mikir.

Dan point kedua yang buat lucu mungkin ekspresi yang diperlihatkan para karakter lainya serta kesalah pahaman yang terjadi.

Tak hanya itu saja. Hinamatsuri juga menghadirkan drama kehidupan yang sukses buat penonton nya merenung. Karena anime ini disisi lain mengajarkan kita tentang kerja keras dan mandiri.


30.Koi wa Ameagari no You ni



Koi Wa Ameagari No You Ni

Bisa dikatakan. Anime ini mungkin yang paling dekat dengan kotonoha no niwa secara konsep. Namun versi kebalikan nya dari segi karakter.

Dimana koi wa ameagari no you ni mengisahkan dari sudut pandang seorang gadis bernama tachibana akira.

Mungkin kalau saya sebutkan 2 anime diatas. Tentu kamu sudah tau kalau anime ini tentang cinta beda usia.

Klimaksnya episode 4 hingga pertengahan.

Karena mulai dari setengahnya hingga akhir. Anime ini bergeser fokus utama akira yang awalnya tentang cinta. Kini menjadi inspirasi.

Setengahnya mirip dengan mimi wo sumaseba, tsuki ga kirei atau mungkin just because.

Tapi tetap memberikan kesan yang berbeda. Dengan tema sebuah kota yang hujan. Membuat anime ini punya nuansa premium seperti kotonoha no niwa atau yang terbaru tenki no ko.


Penutup



Dengan berbagai kisah yang hadir dalam anime. Tentu akan membuat cerita dari anime yang satu dengan yang lainya akan memberikan kesan yang berbeda. Walaupun terdapat kemiripan hingga konsep yang sama.

Dan daftar anime diatas sukses buat saya nagih dengan apa yang terjadi di dalamnya.

Dan daftar diatas menjadi acuan saya dalam memilih anime. Baik itu yang mirip atau tidak sama sekali.

Setidaknya salah satu konsep cerita yang ada di dalamnya buat terkesima.

YUP.mungkin sekian untuk artikel nya. Semoga rekomendasi anime buat nagih versi saya ini bisa dijadikan rujukan atau referensi kamu untuk memilih anime yang epic. Hehe ^_^ .

Next

Related